Пн-Пт 9:00-19:00
044-206-60-00
044-461-80-80
067-288-60-16
099-289-38-40
0
0

Автоматические выключатели высшего сегмента HAGER, ABB, Siemens,Eti,Keaz,Eaton

Не секрет, всем нам хочется купить автоматический выключатель 1-полюсный для дома и для работы таким образом, чтобы не переплатить, но и чтобы он работал и выполнял свои функции долгие годы. В этом обзоре рассмотрим защитные автоматические выключатели 1-фазные торговых марок HAGER, ABB, Siemens,Eti,Keaz,Eaton. Все эти производители уже давно на рынке и все хорошо себя зарекомендовали, ценовой сегмент практически одинаковый плюс минус кроме Siemens. По статистике продаж порядка 10 лет брак и возвраты встречались очень редко и то обычно по причине неправильной установки или эксплуатации. У Siemens и ABB - единицы, чуть больше Eaton и HAGER. На третьем месте ETI и Keaz. Но все это пропорционально цене. Не зря все эти производители смело дают на свои автоматические выключатели один год гарантии. Они все уверенны в своей продукции.

Все автоматические выключатели на 6000 Ампер расположены в зависимости от цены по убыванию:

1.Siemens

2.ABB

3.Eaton

4.HAGER

5.ETI

6.KEAZ

Защитные устройства все произведены в Европе, кроме KEAZ-произведен в Китае. Первым мы разберем автоматический выключатель на 6К Ампер KEAZ. Этот агрегат полностью произведен в Китае, но в отличие от ВА 47-29 это серьезный аппарат в котором из дешевого Китая остались лишь клемные колодки для подключения кабеля. Конструкция выключателя KEAZ ВМ63 6 кА на 90% один в один совпадает с автоматическими выключателями EATON-Moeller, некоторые даже взаимозаменяемы. Понятно, что Китайцы скопировали Eaton, но сделали это качественно. Тут не надо никаких доказательств смотрите рисунок 1 и рисунок 2. На каком заводе в Китае производится - увы нам не известно.

Рисунок 1.KEAZ


Вторым будет автоматический выключатель Eaton (в прошлом Moeller. Очень известная и надежная техника, которая производится на заводах Европы. Автоматические выключатели 1 полюсные Eaton производятся в Сербии, Румынии и Чехии. На некоторых еще встречаются наклейки Австрия - но это неправда. Конструктивно автомат после покупки концерном Eaton марки Moeller практически не изменился, единственное - накладка из газогенерирующей пластмассы у Moeller была приклеена к металлической пластине, Eaton удешевил и убрал металл. Бывают на 6 кА и 4,5 кА-конструкция одинакова, только отличаются катушки.

Рисунок 2.Eaton


Третьим будет автоматический выключатель ЕТІ из Словении, который очень неплохо зарекомендовал себя в работе, очень низким процентом брака и высокой надежностью. Конструктивно больше похож на продукцию Schneider Electric и Legrand.

Рисунок 3.ETI


Четвертым будет Hager. Фирма серьезная и производит качественный продукт. Автоматические выключатели надежные и по стоимости являются середняками как и EATON, ETI. Катушки электромагнитных расцепителей похожи по конструкции Keaz, Hager,Eti на Eaton. В конструкции уже больше металлических частей и поэтому они очень надежны. Hager компания основана в 1955 году в Германии, но завод находится во Франции. На украинский рынок поставляются автоматические выключатели 6кА , а 4,5кА -поставляются только в Россию. Но автоматические выключатели на 4,5кА имеют другую и упрощенную конструкцию. Последние годы автоматы 6кА на 10,16 и 20 A 1,2,3-фазные, это уже автоматические выключатели упрощенной конструкции (тот же 4,5кА только с катушкой на 6кА). Поэтому стоимость автоматов номиналом 10,16,20А должна быть меньше. Раньше так и было, но потом Hager выровнял цены, вот такой неприятный обман со стороны Hager. Здесь вы можете посмотреть отличие:http://electricworld.com.ua/hager-kak-legko-zarabotat-/

Рисунок 4.HAGER


На пятом рисунке представитель Германии-ABB. Скажу сразу, чтобы развеять всякие сплетни по поводу происхождения данного продукта.

1. Серии S201-203, SH201-203 производятся только в Германии на заводе Штоц-Контакт и поставляются во все страны Пост Советов.

2. Для своего рынка и рынка Европы производят другие серии, внешне похожие, но по другим ГОСТам и улучшеной конструкции.

3. На рисунке 6 представлен выключатель, который ввозился в Украину первые годы. Сейчас на рынке присутствуют только такие, как на рисунке 5. Современная конструкция как мы видим уже "облегчена"- очень много пластика, пружинок, рычажков и катушка как у всех европейцев. И самое главное у первых образцов (как и у производимых для Германии) материал корпуса был из толстого негорючего дюропласта, сейчас же это стандартная тонкая термопластмасса-поэтому АВВ относительно недороги.

4. Серия S201-203 имеет только одно отличие от SH201-203. У S201-203 клемма подключения имеет другую конструкцию-автоматы можно подключать как и гребенчатой PIN шиной и проводами. SH201-203 можно подключать только проводами. Вот и все.

Рисунок 5.ABB который поставляется на наш рынок последние годы.


Рисунок 6.ABB который поставлялся на наш рынок первые два года .


Siemens производится в Германии (преимущественно серия SY), Чехия и Румыния (Серии SJ,SX). Серия SX одна из старых серий и одна из самых надежных. Сделан из толстого дюропласта, внутри все просто и надежно все из металла. есть только одна мощная пружинка. Очень качественный и надежный аппарат. Брака нет вообще, "убить" очень тяжело.

Рисунок 7.Siemens



Siemens конечно хороши, но непонятная политика по поводу завышения цен в последние годы, заставляют больше обращать внимание на АВВ. У всех европейских производителей в конструкции присутствует много пластика, рычажков и пружинок, что делает автоматический выключатель очень "мягким" в работе, но и менее надежным. Очень редко случаются выходы из строя из-за этих пружинок.

Приятных и надежных Вам покупок.